Кадастровая стоимость недвижимости будет пересматриваться раз в 5 лет

Кадастровая стоимость недвижимости будет пересматриваться раз в 5 лет

 

Как сообщила глава Росреестра Наталья Антипина, по закону, кадастровая стоимость недвижимости должна пересматриваться не реже чем раз в 5 лет. По решению органов власти субъекта это может делаться и чаще.

«Например, построили хорошую дорогу к удаленному населенному пункту, рыночная стоимость недвижимости, по логике, должна вырасти», - пояснила она.

По словам Натальи Антипиной, пишет "Российская газета", с 1 января 2013 года организатором кадастровой оценки выступают органы власти субъектов, а не Росреестр. «Они должны сами заказывать эти работы, выбирать оценщиков. Правда, наше ведомство по-прежнему будет вести фонд данных кадастровой оценки, формировать по запросу органов власти субъектов РФ перечень объектов недвижимости, подлежащих кадастровой оценке, и создавать комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости», - рассказала она.Напомним, в начале марта Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии обнародовала итоговый государственный кадастр недвижимости «Публичная кадастровая карта». Он размещен в открытом доступе на сайте организации. Базой налога на недвижимое имущество, который планируют ввести в России, является именно кадастровая стоимость, она максимально приближена к рыночной. До сих пор налог на имущество взимался с инвентаризационной стоимости. Ничего общего с рыночными эти данные не имели.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.

wthemes.