КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА 2.0

7 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект «О государственной кадастровой оценке». Ранее я подробно писала о том, что не так с этим законом, как он повлияет на рынок и собственников недвижимости. Последняя версия законопроекта уточняет, ранее неизвестные, детали.

В частности, стало известно о требованиях к госоценщикам: в бюджетном учреждении должен быть занят как минимум 1 сотрудник с опытом работы не менее 3-ех лет. При этом в независимой оценочной компании должны работать не менее 12 оценщиков, 5 из которых с опытом минимум 5 лет.

Первоначально изменение закона было продиктовано желанием повысить качество оценки. Дело в том, что оценка проводилась по итогам тендера. Соответственно, стоимость работ была самой низкой, а кадастровая оценка – некачественной. Казалось бы, увеличение затрат на оценку в 10 раз должно решить эту проблему. Однако с учётом обозначенных в законопроекте требований к квалификации госоценщиков повышение качества работ вызывает большие сомнения… Пока не известно, будет ли у госорганизаций возможность нанимать кого-то на подряд. Но при том объёме работ найти профессиональных оценщиков вряд ли удастся.

До недавних пор рынок шёл к тому, чтобы сделать оценку «прозрачной». С этой целью при проведении обязательной оценки независимых специалистов обязали размещать результаты в открытых источниках, чтобы все могли с ними ознакомиться. Отсутствие доступа к результатам оценки бюджетных учреждений мне не понятно. Это влечёт риск ошибок, коррупции, не соблюдается принцип независимости и полноты информации. Почему информацию закрывают, если оценка качественная? Результаты независимой оценки проверяют СРО. Кто же будет контролировать госоценщиков – также не ясно.

Идея проведения кадастровой оценки госоценщиками не нова. Такая система действует, например, в США. При введении неадекватных законов российские власти любят ссылаться на практику западных стран. Предвосхищая «перевод стрелок», скажу, что в США, в отличие от России, с кадастром недвижимости всё в порядке: любой желающий может зайти на сайт, навести мышкой на дом/ квартиру и узнать площадь объекта, какие сделки совершались с этой недвижимостью и многое другое. В США вся информация открыта, у нас же всё наоборот.

Напомню, что закон «О государственной кадастровой оценке» вступит в силу 1 января 2017 года. При этом до 2020 года устанавливается переходный период, в течение которого субъекты РФ самостоятельно решают, осуществлять ли им кадастровую оценку по новому закону или по правилам закона об оценочной деятельности в РФ.

Источник

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.

wthemes.